Все про ипотеку с залогом земельного участка

Земельные наделы не исключены из оборота и могут быть предметом юридического договора. Ипотека под залог земельного участка становиться распространенной сделкой на рынке недвижимости.

Земля может быть предметом залога в получении денежного кредита. И обеспечивает, что обязательства по кредиту будут выполнены. Но если земельный надел является совместной или долевой собственностью, то залог может состоять из выделенной доли заемщика.

Наделы, которые находятся по договору аренды у физического либо юридического лица, так же возможно оформить в ипотеку на срок договора аренды. Но при условии, если будет получено согласие собственника земли. Аренда сроком более чем на 5 лет не предусматривает обязательного согласия, только уведомление владельца.

Арендатор может переоформить договор на другое лицо.

Ограничения на получения кредита могут быть в площади участка, существует определенный минимум. У каждого региона свои минимальные показатели (обычно не менее 5-10 соток).

Так же нельзя заложить участок земли находящийся в собственности муниципалитета. Но если государственное имущество не разграничено и территория предназначается для жилищного строительства и обустройства, то такая земля, может передаваться в обеспечение возврата кредита. Если в договоре не предусмотрено иное положение.

Ипотека под залог земельного участка не дает право на уже возведенные или же только строящиеся здания и объекты на участке. И дает право на данные сооружения, если в договоре не указано, что не распространяется на недвижимость.

При наличии в соглашении пункта о не распространении на постройки залога, то залогодержатель не теряет право на данные сооружения. При обращении в суд с требованием взыскания долга, залогодержатель может ограниченно использовать участок, что бы пользоваться недвижимостью.

Нельзя внести в залог земельные наделы:

  • Национальные и природные парки
  • Объекты, используемые атомную энергию, пунктами хранения ядерных и радиоактивных веществ.
  • Объекты, связанные с работой, в которых построены закрытые административные формирования.
  • Инженерно-технические сооружения связи и коммуникативные возведенные для защиты и охраны границы РФ.

Если заложить здания и сооружения, но, не закладывать землю, на которой они находятся, такая сделка может быть признана ничтожной.

Оцените статью:
(Пока нет рейтинга)

Похожие темы

Новые статьи