Раздел обязательств по ипотеке при расторжении брака

Ипотечные кредиты чаще берут семейные пары. При этом существует два варианта обязательств перед банком. Либо погашать кредит обязуется один из супругов.

Либо супруги выступают как созаемщики, и обязательство погашения кредита лежит на обоих.

За время выплаты кредита в семейных отношениях может произойти разрыв и, как следствие, раздел имущества, нажитого совместно. Сразу возникают вопросы. Как делить квартиру, на которую взят кредит и кто будет выплачивать сам кредит?

Даже если ипотека оформлена на одного из супругов, исходя из Семейного кодекса, квартира считается общим имуществом и подлежит разделу. Суд в любом случае поделит жилье пополам и тогда сторона, на которую оформлена ипотека, по окончании выплат может обязать другую сторону компенсировать расходы.

Появляется проблема в том, что в этой ситуации банк может потребовать досрочной выплаты долгов по ипотечному кредиту. При разделе появляется новый должник, который может не соответствовать условиям договора как заемщик по размеру дохода.

Как разделить кредитные обязательства

Возможно, самым верным решением в подобной ситуации может стать продажа жилья. Но она должна осуществляться под контролем банка и с его согласия. Средства, вырученные от продажи недвижимости, погасят ипотечный кредит при разводе, а оставшуюся сумму супруги разделят между собой.

Тем более если стороны не хотят оставаться созаемщиками по ипотеке.

Если у покупателя недостаточно средств для выкупа квартиры, можно оформить замену должника. С согласия банка вносятся соответствующие изменения в существующий ипотечный договор, и заемщиком становится покупатель. При этом он компенсирует сумму произведенных выплат, которая делится между супругами.

После государственной регистрации изменений в договоре обязательства супругов по ипотеке прекращаются.

Но не каждый покупатель согласится на такие условия. В таком случае можно обратиться в агентство по недвижимости, которое погасит долги по кредиту и лишь затем организует продажу квартиры.

Не прекращайте выплаты

Несмотря на сложившуюся ситуацию, ипотечный кредит при разводе нужно выплачивать согласно срокам внесения платежей. Если в течение года сроки нарушались более трех раз, банк может наложить взыскание на заложенную жилплощадь. Заемщики могут быть выселены, а жилье продано по решению суда. Возвращены будут лишь деньги, оставшиеся после продажи квартиры на аукционе и расчета с банком по кредиту.

Кроме того придется оплатить неустойку, пеню и штраф.

Оцените статью:
(1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)

Похожие темы

  • Жилье в долг или какова цена недвижимости, приобретенной по ипотеке08/01/2014 Жилье в долг или какова цена недвижимости, приобретенной по ипотеке (0)
    В настоящее время только 1% граждан Российской Федерации может за длительный промежуток времени самостоятельно, без посторонней помощи и поддержки государства, скопить денежные средства […]
  • Оформление ипотеки на льготных условиях09/20/2014 Оформление ипотеки на льготных условиях (0)
    Наличие острых проблем населения в жилищной сфере негативно влияет на социальную и экономическую стабильность в стране, поэтому российское правительство предпринимает ряд действий, […]
  • Вернуть кредитам желанную привлекательность08/20/2014 Вернуть кредитам желанную привлекательность (0)
    Революционное снижение ставки Революционное, с 32 до 27 процентов, снижение кредитной ставки Беларусбанка призвано вернуть доверие потребителей и их желание брать взаймы у одного из […]
  • Все тонкости и нюансы кредитов для малого и среднего бизнеса.09/13/2014 Все тонкости и нюансы кредитов для малого и среднего бизнеса. (1)
    Во время развития малого бизнеса рано или поздно наступает этап , когда надо привлекать заемные средства. Это не является привилегией только крупных кампаний имеющими многомиллионные […]
  • Как построить дом в ипотеку?08/25/2014 Как построить дом в ипотеку? (0)
    Реалии современных мегаполисов заставляют нас всё чаще задумываться о преимуществах жизни за городской чертой. Имея, к примеру, дачный участок мы стараемся как можно больше времени […]

Новые статьи